擠身貓奴才,原來學問這麼多

Miko + Kiki_180616_0036.jpg
這幾天,家裡上演著 discovery 頻道。兩隻喵星人入住了我們平靜的小屋。

宗祺喊著養貓很久了,他是那種看見小貓就會發懵,直呆呆盯著只怕口水沒有流下來的標準貓奴才。我想,也好。開始寫作後,我若非成天在釘坐在電腦前,就是逃避地在外頭遊盪。家裡有兩個小小孩,我應該會更安份地寫作吧?

春天到了,小鎮周邊的野貓開始一窩窩地生。我們一連報名了附近幾個 foster program,想要從中找到命定的喵星人,過程卻是一波好多折。直到宗祺論文口試結束慶生那天,我們發狠了心提著籠子到  Cat Tales Rescue 在 Fairfield 的領養日,決定非帶一隻回家不可,終於遇見了 Miko。

Miko 並不是我們最初的選擇。第一次養貓的我們,多少對於幼貓有種迷戀。那種巴掌大喜歡依偎的小傢伙,活力充沛的傻樣實在讓人太著迷。但兩歲大的 Miko 不太一樣,在外頭見識過大風大浪,還已經當了媽的她,是個安靜、優雅的淑女。但我們到領養現場時,中意的小貓已經被人帶走,只有 Miko 靜靜待著,被抱著也不掙扎的樣子,讓我們一下就傾心了。

Miko 剛到的兩週,喜歡緊盯著我們的一舉一動,跟廁所、跟煮飯、跟我寫作看電視。但她從來不依偎,總要坐在離我們一公尺左右的距離。她開心呼嚕時可以讓你摸上兩把,但奇摩子一不對轉身就走。她喜歡巡邏家裡每一扇窗,偶爾更拔長身子倚在紗窗上,呼吸著外頭新鮮的、自由的空氣。

宗祺說她像我,需要自由 (然後我一直點頭說我懂 XD)。但認養不能棄養阿,何況我們根本捨不得。於是我心裡萌生幫她找個伴的念頭。

Miko 陪著我們一個月後,我偶然回到 Cat Tales Rescue 的網站裡,發現她生下的六隻小貓中,有三隻隔天將參加領養活動。

生命裡的偶然,一定被認真以對,就是緣份了。

人類很奇怪,老是想強加自己的想法在別的生命上。我們一廂情願地相信讓 Miko 和女兒團聚,會是很美好圓滿的事。但很多網路上的文章也警告我們,新舊貓常常不是相見歡,喜歡當領土裡老大的貓兒,很可能會排斥新來的貓咪,甚至鬧上一年半載的脾氣。要是 Miko 不認親怎麼辦?要是 Miko 吃女兒的醋怎麼辦?要是她們處不來怎麼辦?

帶著忐忑的心情,我們把 Kiki 帶回了家。

沒想到,Kiki 的叫聲才剛進家門,Miko 已經一秒認了親女兒,朝著 Kiki 又舔又親的 (不會又是愚蠢人類的一廂情願吧)。從那天開始,我跟宗祺就失寵了。真是個始料未及的發展阿 (泣)!

母女相聚的第一天,Miko 滿屋追著探索新家的 Kiki 跑,一逮到機會便抓著 Kiki 舔好舔滿。據說這是母貓把自己的味道舔在孩子身上,一種宣誓主權的儀式。在這個口水與毛髮的交互作用裡,透過氣味,小貓也學習著身為貓之道–怎麼保持清潔,怎麼獨立,怎麼與他貓互動。

母女相聚的第二天,Kiki 已經黏著媽媽不放。像個小大人,Miko 做什麼,Kiki 就有樣學樣。偶爾,玩心一起,就把媽媽的尾巴當逗貓棒玩,又抓又舔又咬,樂此不疲。Miko 也很有耐心的無視她,繼續在她的海景第一排一邊觀賞人類,一邊輕搖著尾巴逗女兒。

母女相聚的第三天,早已經斷奶吃乾糧的 Kiki 忽然開始吸吮 Miko 的乳汁。一會兒撒嬌討奶,一會兒霸王硬上奶。常常一吸就吸到兩隻貓睡著了。不過 Kiki 即使在夢中,還是不忘吸吮。這可擔心死我了,人家 Miko 剛到時脹奶脹得兇,看著痛苦我還偶爾幫忙用手擠。現下可好了,好不容易退奶又來這個小傢伙…

母女相聚的第四天,長牙的 Kiki 弄痛媽媽,Miko 開始閃避 Kiki 的討奶攻勢。我見縫插針,在 Kiki 討奶時硬是獻上一碗飼料,Kiki 終於開始乖乖吃飯了。於此同時,家裡的貓玩具、貓樹、貓紙箱漸漸放滿家裡。我家已經被喵星人佔領。

這家人就這樣霸佔了我的大好時光。我跟前跟後,又怕過度介入人家的母女關係。找不著身影時我擔心,不吃飯時我擔心,一有小小不對,就想要帶她們給獸醫瞧。難怪讀獸醫的朋友直說,獸醫其實是 (喵星人的) 小兒科加上 (貓奴才的) 精神科!

偉哉獸醫、偉哉各位貓奴前輩!

接下來,請原諒我們無限曬貓的行為。

 

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s