走進廚房裡的人類學家


OGR 終於上線了!!
http://opengovreport.ocf.tw/#tab-0

正如同所有的作品一樣,這份報告集結心血,度過漫長的掙扎,也不乏爭議、來回、各種高高低低。過程中,朋友拍拍肩「這些都會過去,文字會留下來」。是阿,三五年過去了,我們還會如今日這般攻防著開放政府這面旗嗎?那些留下來的文字將會見證著什樣的未來,又在其中扮演什麼角色呢?在它出版上線後,這些未來已不再是我能掌握的了。

這一份報告,經歷了協作的過程,在不同階段邀請眾人參與、評論。扛著作者名號的我,也一而再地問自己,知識生產的過程究竟能開放到什麼程度?作者的角色、責任、權力是什麼?又該站在什麼樣的位置書寫?如何堅持?如何妥協?如何拉出一條彼此交手而又敬重的線?知識的協作,究竟是「集眾人之力」,抑或是「眾聲喧嘩」,在一切寂靜下來之後,是否有什麼會被擾動?

無論如何,對於寫作者/協作者我來說,這陣擾動是意義深遠的。從一個完全的門外漢,以人類學家研究部落之姿,忽然進到人家的廚房裡燒起菜來,起初鹽灑成糖、菜糊成一片,隨後也開始模仿起切花刀、翻油鍋,這段歷程已經不只是深入田野而已,套一句村長開的玩笑,我還真是不小心就嫁給了部落,當起了既是內人又是外人的媳婦兒了。

隨著這份報告的完成,我也該回到原初的位置。從廚房裡走出來,人類學家回到象牙塔裡,但她已經不是沒下過廚的人類學家了。

各位叔叔伯伯嬸嬸阿姨,這桌菜不是什麼五星料理,也沒有二十年的老經驗,但仍是我們一鍋一鏟,灶腳裡熬出來的。請您慢慢享用。

總之,自己煮的菜,不論是甜是鹹,都甘之如飴。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s