在眾人之中

Somewhere in-between

人類學家們聚在一起談最近在美國的抗議。他們表達強烈的意見,對某些人嗤之以鼻,理想和行動交錯著,是妳心目中的知識份子。

還沒有被學術界汙染的那種。

妳表達得不夠流暢、還不很能分辨笑話和苦笑和笑不出來。但妳坐在其中,正正當當的成為一份子。

在加州的小鎮裡,妳跟世界的聯繫更緊密了。

妳參與Union、妳觀察發生在週遭的大小抗議、妳發言、喊出不平之鳴,以仍然很蹩腳不精準的語言,讓自己被寫在故事裡、在會議記錄裡、在聚會名單裡、在組織行動裡,妳的名字列席在眾人之中。妳在眾人之中。不再流浪了。

現在妳很少寫了。下筆也喚不回曾經很脆弱的,卻複雜而清晰的思考者。但如果寫作的能量能夠化為行動,無數的自言自語能夠成為具有力量的號召,妳不寫了,是不是代表妳更能行動了?

第二年從一開始就不同了。在異國的土壤上,生活、學校都有了安定的處所,所有尷尬、不安、無法忍受的疏離在理想與行動前都顯得微不足道。更巨大的矛盾迎面襲來,這回不能只當一個觀察者。

但一個人要怎麼樣才能平衡在矛盾裡,不被它吞噬呢?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s